Piva’s Ristorante si fonda sulla cucina mediterranea. Questa viene riconosciuta in tutto il mondo come un tipo di cucina sana, poiché limita il consumo di carne lasciando ampio spazio ai cereali, alle verdure e ai latticini. Questo tipo di dieta deriva dalle popolazioni che si affacciano sul Mar Mediterraneo e dai loro piatti tradizionali, che si rifanno alla cucina povera. La sua fama è dovuta alla maggiore longevità delle popolazioni che la seguono ed è seconda solo alla dieta giapponese per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Nel ristorante si è optato per una commistione delle due filosofie, visto che la cucina del Sol Levante è particolarmente ricca di pesce. La tradizione della pasta, unita con preparazioni a base di verdure e dei piatti di pesce diventa una perfetta combinazione. Tra i piatti più graditi a base di pesce ci sono le crudité di mare con le quali ci si avvicina allo stile di cucina giapponese e che è possibile fare grazie all’utilizzo di pesci, molluschi e crostacei di prima qualità e freschissimi. La centralità della Sicilia nel Mar Mediterraneo la rendono la maggiore rappresentante della dieta mediterranea, poiché ha subito nell’arte culinaria come nella cultura gli influssi di Greci, Nordafricani, Italiani e Turchi che sono considerati i maggiori esponenti di questo modo di nutrirsi. La competenza e la creatività dello chef trasformano piatti semplici in prelibatezze apprezzate e rese particolari in tutte le loro sfaccettature. La possibilità di attingere agli splendidi prodotti siciliani rende più gustoso il lavoro del cuoco che si traduce in portate come l’insalata di arance e finocchi, dal gusto agrodolce e che esce dai confini del solito contorno. Altro ingrediente fondamentale è l’olio extravergine di oliva di cui la regione è ricca e che rende perfetta ogni preparazione.